Descripción del Proyecto

En Lugano, una antigua fábrica de chocolate transformada en un espacio de trabajo.

En el marco de un importante edificio industrial histórico y en el área central de Lugano, la sucursal de Tesino de una empresa de ingeniería, el socio TBF, ha transferido su nueva oficina.

El proyecto de interiorismo, encomendado a la MD Creative Lab studio, permitió perseguir el objetivo de obtener un entorno práctico, saludable y utilizable para sus colaboradores. La propiedad ubicada en Lugano Besso y construida a finales del siglo XIX como fábrica de chocolate por la empresa Tobler, representa un unicum arquitectónico en la ciudad.

Es uno de los pocos edificios industriales urbanos todavía presentes en nuestra región con más de 3,000 m2 de superficies comerciales y artesanales. La proximidad a la estación y al acceso a la autopista lo convierten en un objeto de particular interés. Dadas sus cualidades arquitectónicas, la propiedad está protegida desde un punto de vista histórico y cultural.

Un proyecto de recuperación y mejora del edificio, seguido de arco. Lorenzo Cotti, permite una completa fructificación según los estándares actuales. Las obras se iniciaron en 2019 y se diseñaron para poner a la altura la envolvente y todo el equipamiento técnico, en su fase final permitieron personalizar el espacio dedicado a las oficinas del cliente. Un estudio que se ocupa de la ingeniería multidisciplinar como la protección del medio ambiente, la obra civil y también el tratamiento de aguas y residuos.

El edificio se presta perfectamente para insertar una oficina de espacio abierto: para crear un sentido de unión e interacción humana entre colegas. Repartido en un área de más de 330 metros cuadrados, el espacio tiene techos de 4 metros de altura, columnas de hierro fundido y ventanas características con los Alpes en el fondo y tiene un fuerte encanto industrial.

A partir de la entrada, un zigzag rojo en los pisos de simple mortero de cemento marca la zona central de las estanterías. Rematados con lámparas circulares en tejido fonoabsorbente, su altura es adecuada para una reunión de pie rápida o para consultar los planos. En la parte inferior están las salas de reuniones, donde reina el azul. Delimitadas por divisores interiores ligeros, las habitaciones llevan los nombres de los sitios del patrimonio paisajístico de Ticino. En el interior, para optimizar la acústica del entorno, se han utilizado paneles fonoabsorbentes fabricados con material de densidad variable, que permite la absorción selectiva a distintas frecuencias.

Las estaciones operativas se recuperan de las oficinas anteriores. El espacio estaba bastante disperso y los proyectos más emocionantes junto con el crecimiento de las actividades fueron solo algunas de las razones para planificar la mudanza. El cambio en el concepto de trabajo fue posible gracias también al tipo de mobiliario existente, que aprovecha al máximo el potencial del sistema modular. Adaptable a las circunstancias cambiantes, los muebles reconfigurados han creado nuevas islas operativas. El follaje verde, diseñado para adornar las estaciones de trabajo, ayuda a oxigenar el espacio.

El verdadero centro de mesa es la recepción, presidida por el mostrador de recepción, realizada como una sola pieza de piedra sintética que “sonríe”, exhibiendo su forro rojo perforado. Junto a ella, hay una zona de descanso informal: con lámparas acústicas de gran tamaño, sillones tapizados y un sofá tipo loft en piel y tela, con bisagras a la vista. Elementos como el frigorífico rojo retro dan un aspecto lúdico e informal a esta zona, mientras que la cocina de acero y las líneas negras de las lámparas de carril equilibran todo con seriedad y rigor.

Con el tiempo, también nacieron las tradiciones de la oficina: la cafetería es testigo de esto. Desde viajes y tostados de confianza, los colaboradores del estudio traen las más variadas mezclas de café, dando vida a degustaciones reales.