Descripción del Proyecto

En Lugano, una antigua fábrica de chocolate transformada en un espacio de trabajo.

En el marco de un importante edificio industrial histórico y en el área central de Lugano, la sucursal de Tesino de una empresa de ingeniería, el socio TBF, ha transferido su nueva oficina.

El proyecto de diseño de interiores, confiado al estudio MD Creative Lab, permitió perseguir el objetivo de obtener un entorno práctico, saludable y utilizable para sus colaboradores. La propiedad ubicada en Lugano Besso y construida a fines del siglo XIX como una fábrica de chocolate por la compañía Tobler, representa un unicum arquitectónico en la ciudad.

Es uno de los pocos edificios industriales urbanos todavía presentes en nuestra región con más de 3,000 m2 de superficies comerciales y artesanales. La proximidad a la estación y al acceso a la autopista lo convierten en un objeto de particular interés. Dadas sus cualidades arquitectónicas, la propiedad está protegida desde un punto de vista histórico y cultural.

Un proyecto de recuperación y mejora del edificio, seguido por el arco. Lorenzo Cotti, permite una fructificación completa según los estándares actuales. Los trabajos se iniciaron en 2019 y se diseñaron para llevar el sobre y todo el equipo técnico a la norma, en su fase final permitieron personalizar el espacio dedicado a las oficinas del cliente. Un estudio que se ocupa de la ingeniería multidisciplinaria, como la protección del medio ambiente, la ingeniería civil y también el tratamiento de aguas y desechos.

El edificio se presta perfectamente para insertar una oficina de espacio abierto: para crear un sentido de unión e interacción humana entre colegas. Repartido en un área de más de 330 metros cuadrados, el espacio tiene techos de 4 metros de altura, columnas de hierro fundido y ventanas características con los Alpes en el fondo y tiene un fuerte encanto industrial.

Comenzando desde la entrada, un zigzag rojo en los pisos en un simple mortero de cemento marca el área central de los estantes. Cubierto con lámparas circulares en tela absorbente de sonido, su altura es adecuada para una reunión rápida o para consultar los dibujos. En la parte inferior están las salas de reuniones, donde reina el azul. Delimitadas por divisores internos ligeros, las habitaciones llevan los nombres de los sitios del patrimonio paisajístico de Ticino. En el interior, para optimizar la acústica del entorno, se han utilizado paneles de absorción de sonido hechos de material de densidad variable, lo que permite una absorción selectiva a diferentes frecuencias.

Las estaciones operativas se recuperan de las oficinas anteriores. El espacio estaba bastante disperso y los proyectos más emocionantes junto con el crecimiento de las actividades fueron solo algunas de las razones para planificar la mudanza. El cambio en el concepto de trabajo fue posible gracias también al tipo de mobiliario existente, que aprovecha al máximo el potencial del sistema modular. Adaptable a las circunstancias cambiantes, los muebles reconfigurados han creado nuevas islas operativas. El follaje verde, diseñado para adornar las estaciones de trabajo, ayuda a oxigenar el espacio.

La verdadera pieza central es la recepción, dominada por el mostrador de recepción, hecha como una sola pieza de piedra sintética que "sonríe", exhibiendo su forro rojo perforado. Al lado, hay un área informal de descanso: con lámparas acústicas de gran tamaño, sillones tapizados y un sofá tipo loft en cuero y tela, con bisagras expuestas. Elementos como el refrigerador rojo retro le dan un aspecto lúdico e informal a esta área, mientras que la cocina de acero y las líneas negras de las lámparas de riel equilibran todo con seriedad y rigor.

Con el tiempo, también nacieron las tradiciones de oficina: la cafetería es testigo de esto. Desde viajes y tostados de confianza, los colaboradores del estudio traen las más variadas mezclas de café, dando vida a degustaciones reales.